Другие виды контрацепции

Презервативы

Презервативы являются наиболее распространенным контрацептивным средством во всем мире. Это обусловлено в первую очередь их простотой в использовании, дешевизной и достаточно высокой эффективностью не только в отношении контрацепции, но и в отношении профилактики ЗППП.

Презерватив представляет собой тонкий чехол из латекса, в развернутом виде плотно прилегающий к половому члену. Презерватив покрыт специальной смазкой, которая облегчает введение полового члена во влагалище женщины. Презервативы отличаются по размеру, форме, цвету, толщине латексной пленки, а также по наличию всевозможных украшений и приспособлений, которые, считаются, усиливают приятные ощущения женщины во время полового акта. Однако необходимо помнить, что чаще всего все украшения презервативов отрицательно сказываются на их надежности.

Кроме того, большинство презервативов покрыто специальной спермицидной (убивающей сперматозоиды) смазкой. Это значительно повышает их надежность, снижая вероятность зачатия при повреждении презерватива.

Презервативы всегда бывают упакованы в герметичную упаковку из фольги или полиэтилена. Не стоит пользоваться презервативом, если эта упаковка отсутствует или повреждена.

Вагинальные спермициды

Эта группа препаратов по-другому называется химическими влагалищными противозачаточными веществами. Эти препараты весьма разнообразны – таблетки, вагинальные суппозитории, гели, пасты, пены, тампоны и т.д. Действие их заключается в создании повышенной кислотности среды влагалища, что повреждает или убивает попадающие в него сперматозоиды и делает зачатие маловероятным.

Календарный метод контрацепции

Суть этого метода заключается в том, что половой акт проводится лишь в «безопасные» дни менструального цикла, то есть в те дни, когда вероятность зачатия минимальна. Существуют различные способы вычисления «безопасных» дней, самый простой из них – считать «безопасными» 5 дней до менструации и 5 дней после. Согласно другому способу нужно от даты за две недели до предполагаемой очередной менструации отнять 8 дней и прибавить к ней 5 дней, и считать «опасным» этот период. Есть немало и других способов вычисления «безопасных» дней.

Однако календарный метод контрацепции не может быть признан эффективным по нескольким причинам. Во-первых, менструальный цикл женщины может быть нерегулярным, дата очередной менструации может изменяться, и вычислить ее часто не представляется возможным. Во-вторых, гормональные исследования показали, что овуляция не всегда наступает за 14 дней до менструации, и здесь также возможны изменения.

Кроме того, сперматозоиды могут жить в организме женщины до 5 суток и более. Все это время они способны вызвать оплодотворение, если наступит овуляция. Все перечисленное делает использование календарного метода контрацепции непригодным для предотвращения беременности. Есть смысл применять этот метод с обратной целью, то есть для вычисления особенно благоприятных для зачатия дней.

Прерванный половой акт

Этот способ заключается в выведении полового члена из влагалища до начала семяизвержения и, наверное, является самым древним контрацептивным средством. Еще в Библии описано, как Онан изливал свое семя на землю, чем прогневал Бога.

Прерванный половой акт является весьма неэффективным контрацептивным методом. Во-первых, не каждый мужчина способен чувствовать наступление эякуляции и контролировать себя в этот момент. Во-вторых, некоторое количество сперматозоидов выделяется в самом начале полового акта вместе с секретом куперовых желез. По некоторым данным, этот «авангард» состоит из самых подвижных и жизнеспособных сперматозоидов, что, соответственно, делает вероятность зачатия весьма высокой. Кроме того, при повторных половых актах во влагалище может попадать сперма, оставшаяся на стенках мочеиспускательного канала мужчины после первой эякуляции.

Мне часто приходится отвечать на вопросы – может ли наступить беременность, если сперма попала на влагалище, лобок, анальное отверстие, живот, в глаз, на макушку и т.д. Ответ вполне очевиден – попадание спермы не увеличит вероятность зачатия, но при использовании в качестве метода контрацепции прерванного полового акта эта вероятность и без того достаточно велика, поэтому наступление беременности очень даже возможно. Если же половой акт был не вагинальным (при практиковании петтинга, орального, анального или какого-либо другого вида секса), вероятность зачатия таким образом практически сведена к нулю.

Согласно статистике, из 100 пар, практикующих прерванный половой акт в качестве контрацептивного метода, через год беременность наступает у 20-25 из них. Кроме ненадежности этого метода следует заметить его вредность с психологической и неврологической точки зрения – необходимость извлекать половой член нарушает ощущения оргазма, как у мужчины, так и у женщины, что может приводить к неудовлетворенности половым актом. А отсутствие стимуляции головки полового члена во время эякуляции может вызывать нарушение ее механизмов, приводя к развитию разных нарушений (например, ретроградной эякуляции – выбросу спермы в мочевой пузырь).

Мужская и женская стерилизация

Стерилизация — это хирургический контрацептивный метод. Он заключается в создании непроходимости для половых клеток мужчины и женщины. У женщины с этой целью нарушается целостность маточных труб, что делает невозможным попадания яйцеклетки в матку, у мужчины производится перевязка или удаление участка семявыносящего протока, в результате чего сперматозоиды не достигают семенных пузырьков. Метод обладает самой высокой эффективностью, поскольку делает зачатие в принципе невозможным. К стерилизации чаще всего прибегают семейные пары, имеющие детей и не желающие дальнейшего увеличения семьи. По данным статистики, в США после рождения последнего ребенка в течение следующих 10 лет более половины супружеских пар прибегают к стерилизации.

Стерилизация не наносит никакого вреда женскому организму, поскольку операция не затрагивает ни гормональную сферу организма, ни зоны сексуальной чувствительности. Чаще всего операция по стерилизации проводится лапароскопически, то есть без разреза, с использованием волоконной оптики. Весьма редки случаи, когда стерилизация снижает интерес женщины к сексуальной жизни, и чаще всего это объясняется психологическими особенностями. Чаще встречается обратное, когда после проведения операции интерес женщины к сексуальной жизни возрастает, в силу того, что ее перестают обременять мысли о возможных последствиях полового акта.

У мужчин в подавляющем большинстве случаев стерилизация также проходит без каких бы то ни было проблем. В редких случаях отмечается аутоиммунный орхит. Это происходит вследствие того, что сперматозоиды, не получив выхода из придатков яичек естественным путем, начинают в больших количествах элиминироваться специальными клетками – фагоцитами. В результате большое количество их фрагментов поступает в общий кровоток, что провоцирует иммунную систему на агрессию в отношении ткани яичек. Однако такие случаи достаточно редки и хорошо поддаются лечению.

С другой стороны, значительное количество мужчин отмечали усиление сексуальности после вазэктомии и повышение частоты половых сношений. Значительно реже мужчины отмечают снижение желания и интереса к сексуальной жизни. Отмечено, что у мужчин с психологической формой эректильной дисфункции вазэктомия обычно вызывает ухудшение состояния, поэтому в этих случаях она не рекомендуется.

В целом у стерилизации есть только один серьезный недостаток – она необратима. Методики, направленные на восстановление проходимости маточных труб или семявыносящих протоков крайне сложны и ненадежны, и любой человек, который собирается подвергнуться этой операции, должен подготовить себя к тому, что эта операция необратима. У мужчины есть возможность оставить себе шанс иметь детей и после стерилизации, сохранив образец своего семени в банке спермы, но у женщины такой возможности нет. Поэтому перед тем, как решиться на этот серьезный шаг, следует самым тщательным образом взвесить все «за» и «против».

Посткоитальная контрацепция

Посткоитальные контрацептивы — это препараты, которые принимаются непосредственно перед или после совершения полового акта.  Эти препараты содержат большие дозы производных эстрогена. Их воздействие на эндометрий приводит к невозможности имплантации оплодотворенной яйцеклетки и невозможности развития беременности.

Препараты этой группы (самым популярным, а часто и единственным препаратов из этой группы на российском рынке является «постинор») нельзя использовать регулярно, поскольку значительные дозы гормонов, которые они содержат, могут вызвать серьезные побочные эффекты. Эти препараты допускается принимать лишь в экстренных случаях (изнасилование, разрыв презерватива) и не чаще 2 раз в месяц. В зависимости от вида и дозы препарата он может использоваться в течение 1-3 дней после полового акта. При этом эффективность действия посткоитальных контрацептивов достаточно высока, вероятность зачатия после их применения составляет менее 1%.

Главными побочными эффектами посткоитальных контрацептивов являются тошнота, болезненность молочных желез и резкие нарушения менструального цикла. На практике чаще всего даже однократный прием посткоитального контрацептива приводит к резкому сбою цикла, после чего он может восстанавливаться месяцами. Данных о других отрицательных воздействиях посткоитальных контрацептивов на сегодняшний день нет. Эти препараты нельзя считать абсолютно безвредными, и допускается их применение лишь в крайних случаях.

Стоит сказать, что таблетки для посткоитальной контрацепции — единственный эффективный способ предотвратить зачатие после полового акта. Сразу после эякуляции самые активные сперматозоиды попадают на шейку матки и уже начинают движение к яйцеклетке. Все способы вымывания или уничтожения сперматозоидов во влагалище сразу после полового контакта не имеют смысла. Они убьют только те сперматозоиды, которые все еще находятся во влагалище и без того не способны привести к зачатию. До сперматозоидов в шейке и теле матки добраться ни одним подобным способом не получится, а зачатие могут вызвать именно они.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *